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HACCP: Une formation obligatoire

Quelles sont les obligations en HACCP ? Marteau, Balance, Assiette, Justice

Depuis 2012, les établissements de restauration commerciale doivent compter au moins une personne détentrice de l’attestation #HACCP au sein de leurs effectifs (loi du 27 juillet 2010 et décret du 24 juin 2011). Il s’agit d’une obligation, et la DDPP est intransigeante face à un tel manquement.

Suite aux récentes réformes, la probabilité d’avoir un contrôle sanitaire dans les restaurants va fortement s’accentuer cette année. Du fait, de la création d’une Police Unique de Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) qui sera désormais rattachée au ministère de l’Agriculture et non plus de le celui de l’Économie et d’une augmentation importante de créations de postes (donc plus de monde pour contrôler).

 

Quelles sont les sanctions sinon respect de vos obligations HACCP ?

Les sanctions administratives de la DDPP pour mauvaise hygiène alimentaire:

  • Le restaurant reçoit un avertissement

L’organe sanitaire adresse une lettre mettant le professionnel en demeure de remédier dans des délais raisonnables, éventuellement définis dans le courrier, aux infractions qui ont été relevées.

  • La DDPP dresse un procès-verbal

Lorsque l’infraction est importante, un procès verbal est adressé au procureur de la République.

  • La saisie ou la consigne de denrées alimentaires

Les agents des services peuvent consigner et/ou saisir les denrées alimentaires impropres à la consommation.

  • La fermeture administrative du restaurant

En cas de risque pour la santé des consommateurs, et sur rapport du directeur des services vétérinaires, le maire de la commune peut procéder à la fermeture immédiate de l’établissement incriminé.

Fermeture administrative
  • Le rappel des lots non conformes

Si les autorités françaises ou européennes estiment qu’un produit sur le marché est dangereux, les services de la DDPP peuvent demander un rappel des lots concernés.

Les sanctions pénales pour mauvaise hygiène alimentaire:

Les conséquences en cas de non-respect de la loi alimentaire, peuvent être très graves pour l’entreprise. Il s’agit par exemple, de régler des  frais d’hospitalisation, des dommages, des poursuites pénales, des fermetures d’usines, du rappel de produits, des sanctions par les organismes de réglementation. Quiconque ne met pas en œuvre les principes du système HACCP peut être sanctionné d’une amende. La mise en œuvre des règles d’hygiènes doit être documentée par la documentation et les certificats de formation pour les autorités de contrôle de l’inspection sanitaire. Une amende très lourde pouvant aller jusqu’à 35 000 euros peut être infligée à toute une personne contrevenante, ainsi qu’une fermeture immédiate de l’établissement.

Comment répondre à vos obligations HACCP  ? Le Penseur, Rodin, Musée Rodin

Une formation de 2 jours respectant la méthode HACCP via les 7 principes des la démarche et ses 12 étapes vous permettra de répondre à vos obligations réglementaires

Les 7 principes de la méthode HACCP:

  • Analyser les dangers
  • Déterminer les points critiques de contrôle
  • Déterminer les limites critiques
  • Établir un système de surveillance pour chaque CCP5points critiques)
  • Établir des mesures correctives
  • Établir des procédures de vérification et révision
  • Établir un système d’enregistrement et de documentation

Les 12 étapes de la méthode HACCP:

  • Constituer l’équipe HACCP
  • Décrire le produit
  • Déterminer son utilisation prévue
  • Établir un diagramme des opérations
  • Vérifier sur place le diagramme des opérations
  • Énumérer tous les dangers potentiels associés à chacune des étapes, conduire une analyse des risques et définir les mesures permettant de maitriser les dangers ainsi identifiés
  • Déterminer les points critiques pour la maitrise
  • Établir des seuils critiques pour chaque CCP
  • Mettre en place un système de surveillance pour chaque CCP
  • Prendre des mesures correctives
  • Appliquer des procédures de vérification
  • Constituer des dossiers et tenir des registres

Quel est l’objectif de  la formation HACCP ?      But, Cible, La Flèche, Centre

La formation HACCP en restauration rapide dispensée par #HappyLearnFormation a pour objectif:

  • de répondre à vos obligations
  • d’appliquer les règles d’hygiène de la restauration rapide.
  • d’assurer une qualité alimentaire en limitant les contaminations, la multiplication microbienne et en détruisant les microbes.

Comment financer votre formation HACCP ?

Votre #formationHACCP est prise en charge par votre OPCO.  Argent, Profit, La Finance, Entreprise

Alors, confiez-nous la liste de vos salaries et nous nous chargeons du montage du dossier. Vous n’avez aucune démarche à faire.

Pour vous mettre en conformité avec la réglementation en vigueur et les obligations du paquet Hygiène, n’hésitez pas à nous contacter.

HAPPY LEARN FORMATION
contact@happy-learn-formation.fr
07 69 44 72 04
https://lnkd.in/eNWj9p8M

 

La formation se déroule en distanciel sur une durée de 2 jours (14 H)

Voici notre programme de formation : https://happy-learn-formation.fr/wp-content/uploads/2023/05/HLF-HACCP-PF.pdf